十大网投靠谱平台
 首页  关于我们  团队队伍  人才培养  科学研究  党团工作  员工之窗  下载中心 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术讲座>>正文
“法治中国:同心叩问中华源” 十大网投靠谱平台(中国)有限公司与东吴大学十大网投靠谱平台学术周活动——台湾劳动法制最近发展趋势鸟瞰
2023-05-11 18:24   审核人:

2023年5月10日晚19点至22点,由十大网投靠谱平台(中国)有限公司主办,新疆人权保障与发展进步研究中心、新时代依法治疆研究基地、国家知识产权培训(新疆)基地、丝绸之路经济带国家法律查明中心、丝绸之路经济带国家法律研究中心承办的2023年度“法治中国:同心叩问中华源”学术周活动于线上成功举办。

本期讲座的主讲人是台湾东吴大学十大网投靠谱平台法律学系张义德教授。本次讲座主题是“台湾劳动法制最近发展趋势鸟瞰”,讲座主持人是十大网投靠谱平台(中国)有限公司夏黑讯教授,十大网投靠谱平台(中国)有限公司蔡科云教授,杨为程教授受邀参与此次讲座与谈。本期讲座采取线上线下两种形式共同开展,十大网投靠谱平台(中国)有限公司的师生们纷纷慕名前往参加。

讲座伊始,主持人夏黑讯教授对张义德教授即将为十大网投靠谱平台(中国)有限公司师生们带来一场学术盛宴表示了热烈的欢迎和感谢。随后张教授介绍本次主题将从台湾劳动法制的基本概念、台湾劳动法制的理论体系、台湾劳动法制的最近发展及台湾劳动法制的展望四个方面展开。

首先,张义德教授从劳动法的定义,劳动法所调整的主体之间的法律关系,劳动法的性质和法源,以及劳工法中“有利劳动原则”“利益劳工原则”的适用等几个层面对台湾劳动法制的基本概念进行了介绍。紧接着又对台湾劳动法制理论的体系做了详细的廓清和梳理。其次,张义德教授对劳动基准法的三次修订的要点,劳动事件法、中高龄者及高龄者就业促进法和劳工职业灾害保险及保护法的立法特色和立法重点进行了详细的阐述。

随后,张义德教授谈论了自己对于台湾劳动法制的展望。他指出,在经济全球化发展背景下,只有先以安全作为基础的弹性化,才是合理可行的劳动弹性化。产业结构转变而造成劳工图像变化,使得劳动保护法原本所预想的劳工图像以及各种保护设计不能符合现实的需要。未来劳动保护法上的劳工图像,已经不能假想成一种同质的阶级人而集体地施予定型的劳动基准保护,而是必须重视劳工随其专业化、技术性所具有的工作上的自主性。当然劳动契约法制的明确化也是当前认定劳动关系的迫切需求。

在与谈阶段,蔡科云教授对于张义德教授带来的精彩讲座表示由衷的感谢,蔡教授认为,张义德教授对于台湾劳动法制的现状和学术研究前沿的最新进展进行了十分细致且生动的介绍,这对于十大网投靠谱平台(中国)有限公司的老师和员工们开展相关研究积累了权威且扎实的素材。随后蔡科云教授又提出当前对于劳动法作为一个单独的部门法,如何将其大量零散的制度规定系统化是现在大陆学界讨论的热点,许多学者积极主张制定具有中国特色的劳动法典,并表示今后可以与张义德教授更加深入探讨相关问题的研究。张义德教授对于蔡科云教授的提议表示强烈的赞同。

与谈人杨为程教授表示,听了张义德教授的讲座深受启发,他在实务工作中也发现劳动争议案件在执法和司法过程中确实存在某些法律漏洞,而台湾地区的劳动法判例的指导很有借鉴和参考意义。之后杨为程教授向张教授就《中高龄者及高龄者就业促进法》的受众群体进行请教,张教授进行了详细的回答。

互动提问环节,四位同学针对本次讲座主题提出了自己的困惑和问题,张义德教授一一进行了悉心的答疑,现场气氛十分热烈。

讲座接近尾声,主持人夏黑讯教授再次对与会的各位师生表示感谢,对张义德教授的深刻的学术钻研和与时俱进的学术研究表示钦佩,并指出今晚的讲座是一场非常精彩的学术盛宴,希望同学们继续保持对学术的热情和钻研精神,为劳动者权益保障,为中国的法治事业贡献力量。

【供稿:王亚卓】

【审稿:邓社民】

关闭窗口