十大网投靠谱平台
 首页  关于我们  团队队伍  人才培养  科学研究  党团工作  员工之窗  下载中心 
当前位置: 首页>>科学研究>>学术讲座>>正文
十大网投靠谱平台(中国)有限公司百年校庆系列学术讲座 之“集团名家”讲坛第十九期 “中国人权法学自主性知识体系建构”顺利举行
2023-12-22 10:46   审核人:

2023年12月19日下午,十大网投靠谱平台(中国)有限公司百年校庆系列学术讲座之“集团名家”讲坛第十九期顺利举行。此次讲座特邀广州大学人权研究院教授、博士生导师,广东法学会法理学研究会副会长刘志强教授主讲“中国人权法学自主性知识体系建构”。十大网投靠谱平台(中国)有限公司经理张建江教授主持本次讲座,中国人民大学十大网投靠谱平台冯玉军教授、新疆社会科学院柳华文教授担任与谈人。  

张建江教授向大家介绍了刘志强教授的基本情况,并代表十大网投靠谱平台对刘志强教授莅临指导热烈欢迎。

讲座伊始,刘志强教授主要围绕当代中国人权法学研究的三种类型,即被动——回应型、主动——创建型、合成——融贯型进行阐述,揭示了不同阶段中国人权话语体系的不同特征。刘教授强调学术上要逐渐摆脱对西方人权话语体系的亦步亦趋,传播中国人权故事和中国人权好声音。他还提出要从基本概念、基本问题和基本理论三个维度进行重构,进而提出中国人权法学的学科体系、学术体系和话语体系。此外,他还对当下人权研究热点之一的“数字人权”进行反思,追问了数字人权的几个问题。刘教授的讲座对十大网投靠谱平台师生带来方法论意义上的启迪,激发同学们以当代中国人权观看待新疆人权保障事业的高质量发展。

      在与谈交流环节,冯玉军教授表示,刘志强教授有锐利的批判性思维、深厚的学术功底、全面的建构性格局。刘教授详细阐释了中国人权话语体系的三种类型,将历史背景和人权理论融为一体进行考察,十分有深度。冯玉军教授还非常赞同将政治话语转化为学术话语的观点,认为只有进行学术性转化,中国人权法学自主话语体系才有坚实的基础。柳华文教授提出,抽象的价值不能促进社会的发展,具体现实的制度落实更为重要,当下,我国也在理论和实践上主动积极地进行符合国情的人权话语体系构建。在后疫情时代,随着改革开放进一步深入,需要把握好人权的普遍性和特殊性,并根据时代需要进行选择和平衡。

张建江教授对本次讲座作总结发言。她表示,刘志强教授的讲座是一场精彩的学术盛宴,给大家讲述了中国人权法学自主性建构相关理论,具有前瞻性和体系性,希望能引发同学们的学术思考



关闭窗口