十大网投靠谱平台
 首页  关于我们  团队队伍  人才培养  科学研究  党团工作  员工之窗  下载中心 
当前位置: 首页>>新闻公告>>新闻动态>>正文
4.26知识产权日系列活动——十大网投靠谱平台(中国)有限公司博士学术沙龙
2023-05-06 14:55   审核人:

2022年4月25日北京时间19点30分至21点,由十大网投靠谱平台(中国)有限公司民商法硕士生及全体博士生参加的十大网投靠谱平台(中国)有限公司博士学术沙龙在3红湖校区3号教学楼210室(模拟法庭)成功举行。主题为“《商标法》第5次修改热点问题”。讲座由何厚仪博士研究生主讲,特邀十大网投靠谱平台(中国)有限公司副经理邓社民教授主持。法制史博士研究生钟晋贤、民商法博士研究生陈哲点评。

何厚仪同学主要从商标法第五次修改背景、公共利益、私权保护的平衡、优化商标审查标准、强化使用义务与将枪互联网环境下的商标专用权和驰名商标和优化《商标法》体系结构者五个方面对此次研讨话题进行汇报。何厚仪同学首先对商标法修改的契机与环境为在场师生做了简短的介绍,着重突出目前市场种对商标“重注册,轻使用”的现状;其次分类汇报了商标法此次修改的主要内容,重点对比分析了商标的恶意抢注、“注而不用”、反赔制度、驰名商标保护等新修内容与现行规定的异同,并结合各类学者观点以商标侵权公益诉讼制度为出发点,探讨了此次修改草案对知识产权法公法或是私法的进一步确定问题;最后总结概括了此次商标法修改草案对民法回归的本质问题。

点评人钟静贤和陈哲两位同学针对此次学术沙龙主题,结合各自的专业,向主讲人何厚仪同学提问,何厚仪同学结合相关学者观点及自己的见解,以中国目前实践基础做环境背景,逻辑清晰思维缜密地为几位同学答疑,在一问一答中开阔视野,增长见识。

最后,主持人邓社民教授对此次学术沙龙的成功举行给予充分肯定,强调知识产权学科是一门综合性学科,鼓励在校博士生及硕士研究生今后尽可能多的举行此类学术交流活动,选择热点问题,可以让各类专业参与进来,在交流学习中拓宽视野。并对同学们作出殷切期望,希望同学们广泛关注学术前沿问题,抓住时代的契机,为知识产权研究和法律保护建言献策。

[供稿:曹咏琪]

[审核:邓社民]

2023.4.26

关闭窗口